Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:32 

33 Чучело начальника

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Вообще-то я не собиралась об этом писать, потому что мне это представлялось очевидным. Но в повседневной жизни я сталкиваюсь с ситуациями, после которых понимаю, что очевидным это мало кому кажется.

Итак, давайте представим, что есть у нас два брата, причём разница в возрасте ощутимая, лет 8 хотя бы. Когда старший брат становится подростком, младший только-только начинает взрослеть и равняться на старшего. Как это свойственно детям (потому что это свойственно людям), старший братик младшенького может задирать.
Если младший идёт со школы с девочкой, старший обязательно поднимет его на смех: жених и невеста, трахались уже? ну ты смотри, не подкачай там! расскажешь потом! Думаю, всем понятно (сообщите, если не понятно), что высока вероятность, что младший брат после таких подколок с этой девочкой вообще видеться не будет. Или уж точно не будет откровенничать с братом. А если это продолжалось всё детство, то и в более позднем возрасте обсуждать свою личную жизнь братья друг с другом не будут.
Если младшему что-то нравится, старший насмехается и над этим, "детские мультики", "дурацкие увлечения", "вот я в твоём возрасте".
Оба брата ещё дети, но если старшего ограничивают только родители ("поздно домой не приходи, спать ложись вовремя"), то младшего ограничивает ещё и старший. Когда они остаются на ночь без родителей, старший брат вовсю пользуется вседозволенностью, но младшему всё равно всё запрещает, хотя младший брат чувствует себя вполне вправе тоже полночи не спать.
Старший отбирает у младшего крутые игрушки (всякие девайсы, например) и выгоняет из-за компа. Младший же вынужден полжизни донашивать за старшим какие-то вещи: одежду, учебники...

Если у старшего брата есть младшая сестра (а не младший брат), то ей тоже достанется. В её адрес будет меньше агрессии, но примерно такое же количество насмешек, а также совершенно ненужные ей попытки её защитить. Скажем, гуляет она с мальчиком, а потом брат допытывается, кто это был и "если что - говори мне". А иногда старший братик ещё и пойти знакомиться с этим мальчиком может. Просто потому, что "надо выяснить, что за крендель с моей сестрёнкой гуляет". Разумеется, это воспринимается, как излишнее проникновение в частную жизнь. Старший брат действует из благих побуждений, но совершенно не думает о том, что младшая сестра может думать самостоятельно. Самого старшего брата раздражает, когда в его частную жизнь с такими же благими побуждениями лезут родители, но почему-то он не может заметить, что сам становится таким же раздражителем.

Старший брат может жаловаться друзьям на то, что его заставляют возиться с малым. Может думать, что младший ему совсем неинтересен и что он не любит младшего. Но всё равно он шокируется, если вдруг найдёт тетрадку младшего брата, в которой подробно описано (иногда даже с картинками), как младший брат желает старшему смерти.
В более печальном развитии истории однажды старший приходит из универа, а дома его встречает младший брат с ножом.
Старший брат в шоке, он считает, что его младший брат сошёл с ума (или всегда был больным ублюдоком, опасным для общества).

Старшему брату не приходит в голову, что в этом его вина. В понимании старшего брата мелкие насмешки "любя" никак несопоставимы с пожеланием мучительной смерти. В представлении же младшего брата эти мелкие насмешки становятся пыткой каплей.


Поэтому людям важны способы разрядки. Тетрадка с иллюстрациями - это очень хороший способ. Физические занятия или тематические мобильные приложения - тоже, наверное, хороший. Группы в социальных сетях, в которых люди собираются, чтобы выразить свою ненависть к какому-либо объекту.
Но не думаю, что по этим способам разрядки стоит судить о том, какой человек всегда. У Артемия Лебедева был замечательный пост, который я считаю прекрасной иллюстрацией.

Я не оправдываю плохое поведение фрустрацией. Но, думаю, лучше всё-таки замечать, что именно побуждает человека действовать так, а не иначе.
Это мало поможет (особенно если ты сам тоже вовлечён в процесс), но понимать всё-таки приятнее, чем не понимать.

@музыка: Flёur - Коралловые небеса

@темы: думаю

11:08 

lock Доступ к записи ограничен

это вам не это
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:32 

lock Доступ к записи ограничен

Delfi-Delfi
я познала Дао, Шао и Мао, а Лао бегал быстрее меня
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:00 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:11 

lock Доступ к записи ограничен

Хочешь мира - готовься к войне (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Дневник misamisa

главная